в начало  |  отправить письмо  |  карта сайта    


Статьи. Рецепты православной кухни в дни постов

 

Рецепты православной кухни в дни постов

Все рецепты взяты из календаря "Православные посты". Подобную информацию об этом календаре вы можете получить на его странице.

Соленые огурцы с медом

3 соленых или малосольных огурца, 2 столовых ложки меда. Соленые огурцы ополоснуть кипяченой водой, чтобы смыть лишний рассол. Огурцы нарезаются ломтиками, укладываются на тарелку и поливаются медом. Если мед засахарился, то можно его немного подогреть, и мед вернет себе прежнюю консистенцию.

Картофельные голубцы

1 кочан капусты, 5 – 6 картофелин, помидоры или томатная паста, 4 луковицы, зелень укропа. С капустного кочана очистить верхние листья. Осторожно отделить, сохраняя неповрежденными, крупные листья, положить их в кипящую воду на несколько минут для придания некоторой мягкости, вынуть и остудить. Картофель отварить и растолочь, предварительно слив всю жидкость. 2 луковицы очистить, нарезать и пассеровать на слабом огне. Приготовленный лук смешать с толченым картофелем, посолить, поперчить, добавить зелень укропа. В обработанные капустные листья положить картофельный фарш, завернуть, уложить в сотейник, сверху покрыть слоем мелко нарезанного лука и нарезанных помидоров или томатной пасты. Тушить на слабом огне до готовности. При желании картофельный фарш можно заменить гречневой кашей, остальные ингредиенты не меняются.

Осетрина в горшочке по-царски (на 6 порций)

1 кг сырой осетрины, 1 кг картофеля, 4 луковицы, 0,5 кг грибов вешенка. Осетрину освободить от кожуры и костей, нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками. Лук очистить, сполоснуть в холодной воде и нарезать тонкими полукольцами. Грибы промыть, отделить от деревянистых ножек и нарезать кусочками примерно 1х3 см. В горшочки на дно положить осетрину и 2 – 3 перца-горошка и 1 горошек душистого перца (по вкусу), потом уложить слой картофеля, слой грибов и посолить. Залить содержимое кипятком, чтобы вода еле-еле достигала верхнего слоя, но была видна. Сверху уложить слой лука. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 – 200 градусов до готовности (приблизительно 40 минут).
Подавать на стол непосредственно в горшочках на тарелке со столовой ложкой. Перед употреблением – тщательно перемешать.

Рис с овощами и грибами

1 стакан круглозерного риса, 2 луковицы, по 100 гр. консервированных зеленого горошка и кукурузы, 1 красная паприка, 500 гр. грибов, 3 зубчика чеснока или шафран (на кончике ножа). Рис промыть под проточной водой, отварить, оставив клейковину. Лук нарезать полукольцами и спассеровать в сотейнике вместе с заранее подготовленными грибами до золотистого цвета. Затем поверх лука и грибов уложить в сотейник отваренный рис, консервированные горошек и кукурузу, очищенную и нарезанную кубиками паприку, долить немного горячей кипяченой воды и тушить 30 минут, периодически перемешивая. Чтобы блюдо из риса не вызывало нежелательных проблем для желудка, необходимо за 5 – 10 минут до готовности положить шафран либо раздавленный с солью чеснок, тщательно перемешать. В качестве приправы для этого блюда идеально подходит соевый соус, который содержит массу полезных веществ, облегчающих работу организма во время соблюдения поста и употребления пищи, обедненной естественными солями.

Сотэ из молодых овощей

1 крупный баклажан, 2 луковицы, 5 картофелин, 1 морковь, 3 бурых помидора, 2 столовых ложки растительного масла без запаха, красный базилик, 50 гр. грецких орехов, соль, перец по вкусу. В разогретый сотейник налить масло. Лук нарезать кубиками и немного обжарить на среднем огне, добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, очищенную и натертую на крупной терке морковь и перемешать. Через 15 минут доложить очищенные от кожуры и нарезанные кубиками баклажан и помидоры. Готовить еще 30 – 40 минут, периодически перемешивая. За 5 – 10 минут до готовности положить мелко нарезанные листья красного базилика (только листья, без веточек. А веточки можно мелко нарезать, размять, залить майонезом и настаивать 1 час. Получившимся соусом затем можно приправить готовое блюдо). При подаче на стол посыпать рублеными грецкими орехами.

Яблоки с медом и орехами

4 несладких яблока среднего размера, 2 столовых ложки меда, 50 грамм грецких орехов, 10 грамм рома крепостью не менее 43 градусов или 10 грамм питьевого спирта. Яблоки помыть, осторожно ножом вырезать сердцевины со стороны плодоножки, не прорезая яблоко насквозь и оставляя «донышко». В образовавшееся отверстие налить мед. При желании можно предварительно настоять в меду рубленные грецкие орехи с имбирем и белым перцем. Чтобы кожура не лопнула, аккуратно надколоть ее в нескольких местах. Яблоки запекать в духовом шкафу 15 – 20 минут при температуре 120 – 150 градусов. Готовые плоды переложить на тарелку, посыпать рублеными грецкими орехами. Сбрызнуть яблоки спиртом и поджечь его; подавая на стол, пока спирт горит, можно получить особенный эстетический эффект, особенно, если вносить блюдо в комнату, погасив свет.

Запеченный грибной рулет

600 гр. свежих или 300 гр. соленых грибов, 2 луковицы, 1 стакан геркулеса, 2 – 3 отварных картофеля, соль, перец, молотые сухари. Мелко нашинковать грибы и тушить в собственном соку до тех пор, пока не испарится основная часть жидкости. К концу тушения добавить в грибы измельченный лук, спассеровать и поставить остывать. В охлажденную смесь добавить размоченный геркулес (размачивать в холодной кипяченой воде не менее 1 часа), толченый, предварительно отваренный, картофель (жидкость от варки картофеля слить и отставить остывать) и приправы. Если смесь недостаточно густа, добавить молотые сухари. Все хорошо размешать, придать массе форму батона, уложить в огнеупорную посуду, посыпать сухарями запекать в духовом шкафу до образования румяной корочки при температуре 200 градусов. Если рулет окажется несколько суховат, его сбрызнуть отваром от картофеля и жидкостью от настаивания геркулеса.

Пикантная розочка

2 помидора, 1 пучок салата или несколько листьев китайской капусты, 1 банка консервированных оливок, фаршированных лимоном, оливковое масло, лимонный сок. Листья салата или капусты промыть, отделить от деревянистой части и нарезать, оливки нарезать поперек, колечками. Смешать салат и оливки, посолить, поперчить, заправить соком лимона и маслом по вкусу. Вымытые помидоры тонким ножом прорезать зубчиками на две половинки, очистить от семечек и заполнить смесью салата и оливок.

Кальмары, фаршированные картофелем

4 тушки кальмара, 4 картофелины, 1 морковь, 2 соленых огурца, зелень, 100 гр. соевого сыра или творога (тофу). Тушки кальмаров осторожно очистить под теплой проточной водой от трех слоев пленок (черной, розовой и прозрачной), не нарушая целостности тушки. Картофель отварить и растолочь до состояния пюре. Морковь отварить, почистить и нарезать мелкими кубиками. Смешать картофель, морковь, добавить 2 тертых на крупной терке больших соленых огурца, зелень, нарезанный кубиками сыр или размятый творог. Для приготовления кальмаров подготовить отвар: в кипящую воду положить 2 лавровых листа, перец горошком, можно добавить щепотку аниса, посолить и кипятить еще 5 – 10 минут. В подготовленный отвар положить очищенные тушки кальмаров, дождаться появления первых признаков кипения и сейчас же снять с огня, накрыть крышкой и дождаться остывания. Не варить! Готовые тушки нафаршировать приготовленной смесью, украсить зеленью, можно использовать соевый майонез.


  Дизайн и программное обеспечение: © 2013 IT Legion Service © 2002-2013 КомТех-Принт